Combatiendo malezas: distintos enfoques para cada zona en particular

Escrito por Florencia Sambito - Maleza Cero. Posteado en Novedades

El manejo de las malezas es actualmente uno de los mayores desafíos que enfrenta la agricultura. Mirá las herramientas disponibles para lograr un mejor control.
Por Agrofy News

En el marco del Congreso Argentino de Malezas 2018 tuvo lugar un panel moderado por el Ing. Agr. Daniel Tuesca, de la Universidad Nacional de Rosario, en el que distintos especialistas comentaron cómo evolucionó la problemática respecto al control en cada zona en particular.

CENTRO DE CÓRDOBA
Diego Ustarroz, del INTA Manfredi, comentó que en la región central de Córdoba en los últimos tres años comenzaron a tener afectaciones importantes de yuyo colorado. Frente a esto, la incorporación de trigo y cultivos de cobertura trajo muy buenos resultados para el control.

«Poniendo en la balanza fue más lo que aportó a las complicaciones que generó la incorporación de trigo en los planteos para combatir al yuyo colorado», comentó Ustarroz al mismo tiempo que recomendó recortar los barbechos y rotar bien soja y maíz para poder rotar herbicidas.

SUR DE BUENOS AIRES
En tanto, Marcos Yanniccari, de la Chacra Experimental de Barrow y del CONICET, se refirió a las resistencias múltiples raigrás en la provincia de Buenos Aires, los mecanismos de resistencia y sus implicancias en el manejo.

«No se puede usar una única receta para los lotes que están afectados», destacó Yanniccari y explicó la importancia de realizar mejores aplicaciones en barbecho: «Utilizar dosis, dentro del rango recomendado, en el nivel más alto y cuando la maleza se encuentra en el estadio más pequeño posible».

Mirá la entrevista completa.

Deja un comentario